Science on Stage: „Eine bärchenstarke Reduktion“ – Die reduktive Spaltung von Azofarbstoffen

Zu den synthetischen Lebensmittelfarbstoffen zählt eine Auswahl von Azofarbstoffen. Ihre Anzahl ist jedoch nicht besonders hoch, da einige in Verdacht stehen, gesundheitsschädliche Wirkungen zu haben. Darüber hinaus können Azofarbstoffe im Stoffwechsel zu aromatischen Aminen reduktiv gespalten werden. Hierbei würden bei einigen (nicht zugelassenen) Farbstoffen potentiell krebserzeugende aromatische Amine entstehen.

In der Online-Fortbildung „Eine bärchenstarke Reduktion – Die reduktive Spaltung von Azofarbstoffen” von Science on Stage wird ein neu entwickeltes Unterrichtskonzept vorgestellt, mit dem es den Schülerinnen und Schülern der Sek. II ermöglicht wird, dieses spannende Themengebiet zu entdecken und zu erforschen. Ausgangspunkt ist die Spaltung von Brillantschwarz in Gummibärchen, bei der faszinierende Farbeffekte auftreten. Die Untersuchung der diesen Phänomenen zugrunde liegenden Vorgänge erfolgt mit zahlreichen einfachen und beeindruckenden Schulexperimenten.

Weitere Informationen zur Veranstaltung und zur Anmeldung finden Sie hier.


Datum/Zeit
26.01.2021
15:30 - 17:00 Uhr

Veranstaltungsort